设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

熊猫债券是什么?熊猫债的特点有哪些

2019-07-24 09:10 互联网

  熊猫债券是什么?熊猫债的特点有哪些?

  熊猫债是属于中国特有的一种债券,指的是国外和多边金融机构在中国境内所发行的人民币债券。很多国家都有类似熊猫债的债券,在日本,这种债券叫武士债,在美国,这种债券叫扬基债,由此我们不难发现,这种债券的命名规则是按照这个国家最具代表性的吉祥物来命名的,因为大熊猫在中国属于吉祥物,而且非常稀有,因此这类债券在我国就叫熊猫债。

  目前,我国对于熊猫债的支持力度在不断增加,随着当前融资成本的不断降低以及人民币国际化的程度在不断的提高,近几年债券市场中的熊猫债发行量也在不断增加,外资一些投行也非?春眯苊ㄕ。其实在熊猫债刚发行的十年时间内,发展的很慢,直到16年开始,才得到快速增长。

  熊猫债的特点主要有三点:

  一、熊猫债可以推进人民币的国际化进程。债券市场的国际化很大程度上会影响到人民币的国际化,因为债券市场具有一些独特的优势,其具备流动性强、参与者多、收益较为稳定、风险较低等等优势,一个国家拥有了一个开发并且比较发达的债券市场,可以将这个国家的货币从贸易结算转型到投资货币。

  二、熊猫债可以进一步推动债券市场的创新发展。熊猫债能够提高债券市场的流动性以及应付经济周期的弹性,并且熊猫债能够改进债券发行者的结构,促进发行方之间进行正常竞争,从而推动国内企业的规范运作,这些都能够更好的完善债券市场的品种结构。

  三、熊猫债可以增加我国外汇储备以及缓解人民币升值所带来的的压力。当我国的资金流动性过于充分的话,那么人民币就会面对很大的升值压力,这时候就会考虑到通过发行外国债券来缓解这个问题。就像当初日本推出武士债的时候,韩国发行阿里郎债的时候,都是因为资金流动性过剩以及本币有很大升值压力的时候所发行的。

  南方财富网微信号:南方财富网