设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是结构化债券?其他投资方式有何不同

2019-07-25 16:44 南方财富网整理

  什么是结构化债券?其他投资方式有何不同?

  在投资时我们偶尔会听到有人讲到结构化债券,那结构化债券这种新型投资方式是什么呢?结构化债券和其他投资方式相比有何不同呢?现在让我们来了解一下相关的知识吧!

  结构化债券就是基于资产证券化而发行的。

  目前的结构化债券主要是两个:

  住房抵押贷款支持证券,英文缩写(MBS)。这个债券给你的利息呢,主要就是住房贷款人的定期还款;痪浠八,这个债券能给你稳定的利息,就在于他的主人每月能稳定的还房贷。当然这也是有风险的,就是还不起房贷。不过,你也不用担心,毕竟这个债券是金融机构卖给你的,而不是房产的主人直接给你的,所以金融机构就帮你承担了这些风险。

  资产支持证券,英文缩写(ABS)。这个债券跟上边说的住房抵押贷款支持证券的原理一样,只不过,他的范围更广,比如汽车消费贷款、学生贷款、信用卡应收款等款项组成的现金流。

  这种结构化债券不像别的传统债券,每季度、半年或者一年就得到利息,到期再给本金,购买了结构化债券的投资者除了定期获得你的利息之外,还会返还一部分本金,毕竟结构化债券的风险要比传统债券高嘛!

  ABS作为债务性新兴金融创新工具在我国刚刚兴起,发展潜力巨大,国家也非常支持。2014年的11月,中国证监会颁布了《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,这标志着我国资产证券化走上了快速发展轨道。

  所以,作为投资人的你,以后买理财产品,这些知识是必须要了解的。当银行和信托公司把这玩意卖给你的时候,你的心里就有底数啦!

  南方财富网微信号:南方财富网