设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

民营火箭成功首飞:双曲线一号遥一顺利升空

2019-07-25 16:40 互联网

  作者 | 崔玉贤

  出品 | 网易科技《态℃》栏目组(公众号:tech_163)

  “星际荣耀入轨发射成功了!”整个民营航天领域的人们奔走相告着这个重磅消息。而媒体也将这次成功的发射定义为民营航天的“首个”,意义重大。这是民营航天企业第三次尝试入轨发射了,此时急需一个“成功”的消息来振奋行业,给投资人以信心:中国民营航天之路行得通。

  来自航天领域的专家黄志澄也认为星际荣耀的成功入轨是民营航天领域一个里程碑事件。这次发射的成功好比一个学生进入社会之前要取得大学毕业的资格一样。

  星际荣耀“首考”过关

  进入4、5月份,星际荣耀总裁彭小波就很少参加外面的商务活动了,他要忙着6月份星际荣耀首枚入轨运载火箭双曲线一号遥一的发射,这也是我国民营运载火箭第三次尝试入轨火箭发射。前两次蓝箭的“朱雀一号”和零壹的“OS-M”均以失败告终。此时,无论是资本的裹挟还是企业的意愿,整个行业需要这枚火箭发射成功。

  虽然这次发射历经“磨难”,其载荷负重也进行了些许调整,但最终的结果是喜人的:在中国酒泉卫星发射中心成功发射,按飞行时序将多颗卫星及有效载荷精确送入预定300公里圆轨道,发射任务取得圆满成功,实现了中国民营运载火箭零的突破。

  据了解,星际荣耀此次发射的双曲线一号遥一携带了航天科工空间工程发展有限公司和北京理工大学的两颗卫星,搭载了央视未来新星验证载荷、西瓜创客载荷及星时代-6载荷等三个末子级载荷。

  双曲线一号遥一运载火箭采用三固一液的四级串联构型,星际荣耀称该火箭是截至目前中国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭。

  在三四级分离正常之后,所有人都在焦急等待卫星入轨的消息传来;25分钟后,官宣成功入轨。

  星际荣耀表示,本次任务的圆满成功,表明星际荣耀掌握了运载火箭总体及系统集成、固体及姿轨控动力、电气综合、导航制导与控制、测试发射、总装总测及核心单机等软硬件核心技术,具备了运载火箭系统工程全流程、全要素的研发与发射服务能力,实现了商业模式的基本闭环,正式启动商业运营。

  航天专家黄志澄向网易科技表示,在众多民营航天运载火箭企业当中,星际荣耀相对来说技术力量比较强,公司创始人以及技术团队大部分来自航天科技集团火箭技术研发中心,配套技术较强。因此,这次的成功并不是偶然,而这次的成功将会使得星际荣耀在众多火箭公司里得到更多融资和关注,也对其后续发展奠定基础。

  “这次发射的成功好比一个学生进入社会之前要取得大学毕业的资格一样;浦境稳衔。

  星际荣耀成立于2016年10月,2017年8月正式投入运营,主要提供运载火箭研制和发射服务解决方案。2018年星际荣耀已经完成了两次亚轨道火箭发生外:双曲线-1S固体火箭和双曲线1Z固体亚轨道探空火箭。

  但亚轨道火箭技术难度相对较低,市场需求不太大,因此,对于民营运载火箭企业来说,更多是将目标定在了研发具有运载能力的中大型火箭,从而将微小卫星运入近地轨道。

  星际荣耀技术副总裁张琦用了一个很形象的比喻,来阐述亚轨道和入轨的区别:如果将火箭比喻成登山,入轨是运载火箭行业刚进山门,而亚轨道则只是进山门前的台阶,用来锻炼队伍和积累技术。

  “作为商业航天的运载火箭公司,能不能将载荷送入轨道是一个考验。”鼎晖投资高级副总裁刘尚也认为,“入轨才能拿到入场券。”

  事实上,早在星际荣耀的此次入轨尝试之前,已有两家民营企业尝试了入轨发射:蓝箭航天的“朱雀一号”和零壹空间的“OS-M”,不过均以失败而告终。   南方财富网微信号:南方财富网