设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板首爆造假丑闻!上交所首批仅现场检查两家券商就炸雷...

2019-07-25 08:57 互联网

  昨日晚间上交所官网显示,北京诺康达医药科技股份有限公司(下称“诺达康”)终止科创板上市申请,上交所透露系主动撤回申请材料。

  公开资料显示,诺康达系科创板第三家终止上市公司。此前已有木瓜移动(因主营广告业务不符合科创板导向以及业务数据存疑)及和舰芯片(与母公司存在同业竞争),但获悉此次“终止”并不寻常。

  金融界从多位投行人士处获悉,诺康达系前批被上交所点名督导的两家券商之一,德邦证券的保荐项目,在现场检查中发现重大问题疑似造假。

  检查两家“挂掉”一家!

  此前6月21日上交所宣布启动科创板发行上市保荐业务现场督导,宣布首次督导涉及两家保荐机构,上交所将分别派员前往保荐机构所在地。

  根据公告,现场督导涉及的两家券商并非随机,而是存在“在前期审核问询中,相关发行人和保荐机构对业务模式、核心技术及其先进性等重要事项的披露不够清晰;对主要客户交易的商业合理性、合同支付金额与服务内容匹配性、收入确认时点与同行业公司一致性,保荐机构发表意见的证据不充分等”问题。

  据称,现场督导将通过调阅资料、证据核对、人员约谈等方式,着重了解保荐机构对相关申报项目信息披露中存在的问题,核查把关是否到位,要求其做出相应说明或者做出补充核查;同时,将检查保荐机构尽职调查责任落实、内部程序合规性、保荐工作质量等方面情况。

  当时并未直接公布首批被现场督导的保荐机构具体信息,但金融界今日获悉其中一家为德邦证券,而其唯一一个科创板保荐项目正是今晚终止上市的诺康达。有多位投行人士表示,在上交所对德邦证券的现场检查中,发现诺康达存在重大问题疑似造假。

  前述投行人士中有人感慨,其造假手段太过低级,竟然券商就敢报......

  “主要客户交易”存疑

  资料显示,诺康达成立于2003年,主营业务包括为各大制药企业、药品上市许可持有人提供药学研究等技术研发服务业务,以创新制剂、医疗器械及特医食品为主的自主研发产品的开发业务。此次科创板IPO,诺康达计划公开发行不超过2052万股,占发行后总股本的比例不低于25%,拟募资4.37亿元,用于药学研究平台建设、临床综合服务平台建设两个项目。

  上交所于今年4月12日受理了诺康达的上市申请,但此前其仅回复了交易所一轮问询并不寻常。而市场对其的主要质疑,正是6月21日上交所启动保荐机构现场督导时提及的“主要客户交易”。

  南方财富网微信号:南方财富网