设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新股神马电力732530行业基本面分析

2019-07-25 09:24 东方财富网

  7月24日,神马电力(603530)进行申购,申购代码732530,申购价格5.94,单一帐户申购上限12000股,申购数量1000股整数倍,中签缴款日为7月26日。

  公司简介

  公司主要从事电力系统变电站复合外绝缘、输配电线路复合外绝缘和橡胶密封件等产品的研发、生产与销售,是国际知名的电力系统复合外绝缘产品研制企业与国内电力设备用橡胶密封件龙头企业。

  行业分析

  上游:上游行业为有机硅、玻璃纤维与有色金属等行业,由于公司主要原材料占生产成本的比重较高,上游行业原材料价格的波动会对本公司的营业成本造成一定的影响;

  下游:下游行业为电力设备制造与发电、输电和配售电领域,下游领域的需求与采购模式变化对公司业务会产生一定影响。

  行业情况:

  1、全球电力行业的发展现状

  根据国际能源署 2015 年发布的世界能源投资展望,预计 2014 年到 2035 年,全球电力领域累计投资将达到 16.4 万亿美元。从细分市场看,输配电领域和可再生能源占电力领域投资比例最高,分别达到 42%和 31%。从区域来看,到 2035年,欧洲电力领域投资累计达到 2.2 万亿美元,其关注点在老化电力基础设施替换和低碳发展需求;新兴国家如印度,到 2035 年,其电力投资总额将达到 1.6万亿美元,其关注点在发展电力基础设施。

  2、我国电力行业的发展现状

  (1)我国电力发展面临的问题

  “电荒”现象得以缓解,但是由于国际国内形势发生了较大的变化,再加上我国能源消耗的固有特征,电力发展仍面临以下几个方面的问题:

  1)我国一次能源分布与区域经济发展不均衡;2)随着中国、印度等发展中国家经济的崛起,世界能源消耗结构发生了较大变化,化石能源价格呈现出较快的中长期上涨趋势,同时化石能源的大量消耗还造成了自然环境的恶化;3)长期以来,我国电力建设存在着“重发电轻供电”的结构性缺陷,电网建设滞后于电源建设;4)我国在输变电关键技术与设备领域的自主研发、设计和制造能力仍有待进一步加强,需要依托重点工程,加快输变电设备制造业自主创新和产业升级。

  (2)我国电网的构成情况

  我国电网主要由国家电网、南方电网组成,其中,国家电网覆盖全国 26 个省、直辖市与自治区,南方电网覆盖广东、广西、云南、贵州和海南 5 省。

  3、全球绝缘子行业的分类及发展状况

  (1)绝缘子分类

  电力系统由发电、变电、输电、配电和用电等各个环节的子系统构成。绝缘子是安装在不同电位的导体之间或导体与地电位构件之间的器件,广泛应用在变电、输电、配电三个环节,能够耐受电压和机械应力作用,是一种特殊的绝缘控件,能够在电力系统中起到重要作用。从其使用部位可分为变电站绝缘子、输电线路绝缘子、配电网绝缘子,以及其他电器绝缘子。

  南方财富网微信号:南方财富网