设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019中国慈善排行榜丨百位企业家捐款总额高达191.7亿元

2019-07-25 17:00 互联网

心怀社会责任感的企业家们事业有成之时,都将慈善事业作为自身的重任与企业文化的传承。近日,2019中国慈善榜单出炉,就此南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

 

 

本榜单将中国民营企业家个人与企业在2018年度向社会公益慈善领域的现金捐款情况进行合计编制而成。

 

榜单上的100位企业家及所经营的企业2018年度在公益慈善领域共计捐出191.7亿元的现金,与2017年度捐出173.1亿元相较增加了10.7%,再一次刷新榜单总额的纪录,也是2011年、2017年、2018年后的第四次破百亿。2017年榜单门栏为1300万元,而今年则是第一次提高到了1800万元。榜单中捐赠数量过亿元的企业家共有48 位,捐赠数额高达170.9亿元,他们的捐赠金额占比榜单总捐赠额度的89%。

 

 

许家印作为恒大集团的董事长,在2018年度捐款数额为40.7亿元,这也是2012年、2013年、2018年后再一次荣登慈善榜榜首的位置。许家印在某机构的采访过程中表示:“企业一方面要做好自身的经营、管理和发展,多创造社会财富;另一方面要积极承担社会责任,回报社会。”许家印及所经营的恒大集团累计为社会各领域的慈善事业捐款100余次,捐款数额多大136亿元之多。

 

恒大集团2018年度营业为4662亿元人民币,同比增长49.9%;净利润(提出汇兑损益)为722.1亿元人民币,同比增长106.4%;核心业务利润为783.2亿元人民币,同比增长93.3%。

 

碧桂园的杨国强家族排在2019慈善榜单的第二名,捐款总额为16.5亿元。2013年,杨国强与女儿杨惠妍共同创立了国强公益基金会,到今天为止累计受益超过36万人次,投入金额突破48亿元,她们将教育与扶贫作为慈善事业的中心,并以此为己重任。

 

碧桂园2018年营业收入为3790.8亿元,同比增长67.1%;全年净利润为485.4亿元,同比增长68.8%。据悉,2018年中期,碧桂园成立两家综合性产业公司,碧桂园农业控股有限公司与广东博智林机器人有限公司,此后碧桂园在地产、机器人、农业三个板块的业务形成完整的产业生态布局。杨国强表示:“一定要追求有质量的发展,一定要科学地去谋划,提升全周期竞争力。未来,我们或许有机会看到一个综合化的,具有全周期竞争力的碧桂园出现在资本市场的中央。”

 

阿里巴巴的马云,2018年度总捐款额数达9.8亿人民币,排在榜单第三名。阿里巴巴将慈善领域的重心放在环境与民生领域,提倡技术为公益行为赋能,通过“公益账户”获取公益服务的大数据。马云表示用“公益的心态、商业的手法”是践行社会责任的最好体现,为此阿里巴巴设立脱贫基金为电商、生态、女性、教育、健康五个板块服务。

阿里巴巴集团2019财年全年营收为3768.44亿元,2018财年为2502.66亿,较2018年增长51%;2019财年净利润802.34亿元,2018财年为614.12亿元。2019财年,核心商务营收同比增长51%至3234亿元,占总营收的比例为86%;云计算业务营收同比增长84%至247亿元,占总营收的比例为7%;数字媒体和娱乐业务营收同比增长23%为240.7亿元,占总营收的比例为6%;创新和其他业务营收同比增长42%为46.65亿元,占总营收的比例为1%。

在各个领域里,教育领域获得的捐赠占比48.57%,扶贫领域获得捐赠占比33.55%,企业家们更乐于设立专门的教育基金或为母校捐款。百度的李彦宏、马东敏夫妇在此次榜单中排名第六位,但二位在2018年度里共计捐赠出5.465亿元人民币,包括向北京大学捐赠现金和实物用于支持北京大学领先学科和人工智能交叉领域的研究探索,马东敏博士向中国科学技术大学捐赠1亿元,用于少年班人才培养、学科建设和人才发展。

 

2018 年,国内各高校共计受捐43.6亿元,前十名受捐大学依次是北京大学、清华大学、福州大学、中国科学技术大学、武汉大学、西湖大学、中山大学、杭州师范大学、华中科技大学、南开大学。

排名前三的北京大学(受捐金额118155万元)、清华大学(受捐金额56665万元)、福州大学(受捐金额47000万元)受到的捐赠金额超过十所高校总受捐金额的一半以上。事实上,国内知名高等学府更容易获得来自校友的捐赠,在强大的资金支持下,这些高校的综合实力得到进一步地提升,吸引更优质的生源。

以上就是本次南方财富网为读者们带来的2018中国慈善排行榜的相关信息,本文是根据数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担。ū疚氖粲诜巧桃敌晕恼拢

 

 

 

 

 

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏