设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

部分储户为多获取0.2%的利息,办理五年存款该做法划算吗

2019-07-25 17:36 互联网

  目前多数银行五年存款利率均超过三年期,当然,其中部分国有银行五年与三年定期利率保持一致外,多数银行遵循存款期限越长存款利率较高的规律。另外,部分银行五年与三年存款利率相差0.1%到0.2%左右,最后产生的平均年收益相差不多,而部分储户却依旧为了多获得0.1%到0.2%存款利率,因此将资金办理五年期存款。那么,部分储户为了多获取0.2%的利息,于是办理五年存款,该做法划算吗?

  其实,银行存款利率相差0.2%几乎微不足道,因为存入10万元产生的年收益仅有200元,因此,从投资理财或者追求较高收益的角度来说,储户为了多获取0.2%的利息办理五年存款的做法是不划算的,况且五年期存款因为期限有点较长,所以,会对储户的资金在流动性方面造成限制,并且可能会错过收益率更高的理财产品,从而有点得不偿失。

  而以部分股份制银行为例,三年定期存款利率为2.80%,五年定期利率3.0%,假如储户为了多获取0.2%的利息,因此将10万办理五年定期存款业务,那么,产生的平均年收益仅有3000元,五年后产生的总收益为1.5万元;与三年期存款利率2.8%相比,10万元产生的年收益仅相差200元,五年期限产生的收益相差1000元,换句话说,为了多获取1000元的收益将10万资金在某银行多存2年时间,显然是不值得的,因为市场上某些货币基金的年收益率均在2.2%左右,10万一年能产生2200元左右的收益,存两年可以获取4000多元的收益,所以,部分储户为了多获取0.2%的利息,于是办理五年存款的做法不划算,也无法获取较高的收益。
  南方财富网微信号:南方财富网